春の特別コラボレーション企画開催しました。と、次回のお知らせ。
「清酒、日高見(宮城・石巻)&くすもとの料理を楽しむ会」。

平孝酒造五代目の
平井孝浩さんをお招きし、

くすもと地下にて
開催いたしました。


20代から80代までの参加者のみなさま、
とっても賑やかな会になりました。

魚にあう
清酒「日高見」が

くすもとの料理にあわせ、五種類。

天竺山田穂は、山田錦のお母さん。
天竺短竿渡舟は、山田錦のお父さん。

生まれた子どもが、
「山田錦」。


昔、
お寿司のことを「弥助」と呼び、

「お寿司を食べに行こう」は、
「弥助に行こう」。


生魚にあう、
芳醇辛口純米吟醸 「弥助」は、
真鯛と鰹のお刺身とともに。


金目鯛の煮付けは、
「男の夢」本醸造と。


五代目当主
平井さんの、

石巻への想い、
震災復興からの希望、

そして酒造りと
酵母のお話。

あっという間の
3時間でした。
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平井社長、
望月商店の望月太郎さん、

参加くださいました皆さま、
ありがとうございました。


次回のくすもと特別企画は、

6月7日 日曜日。
神奈川県茅ケ崎市の

「熊澤酒造」を訪ねる日帰りツァー!

くすもとで大人気、
「天青」の蔵元さんです。

楠本勝三、靖子、恭子も参加!
そして、くすもとスタッフも参加させていただきます。
だって、日曜日だもん(クスモト キョウコ笑)。

詳細決まりましたら、お知らせいたします。

くすもとならではの、
「蔵元ツァー」。

ご期待くださいませ。


大内美樹
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by kusumotonisiazab | 2015-04-16 16:18
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