昨日のコンフィと、今日のしらす。
昨日はくすもとで、

会員さま同士の、お引き合わせ。


「こういう方にお会いしたい」
「くすもと会員のなかに、このことに興味をもっていただけそうな方を紹介してほしい」


ご依頼のあったときに、
仲人役をつとめさせていただいております。


昨日も嬉しい出会いが生まれ、
これから新しいことが始まりそうで、

とてもうれしく思っています。


同席させていただき、
くすもとの料理を完食したわたし。


久しぶりに、
しっかりご飯を食べたようで(恥)

今日は朝から快調です(笑)。


昨夜のコースに出てきた、
「鴨のコンフィ」。

手づかみで、ほおばりました。


コンフィは、
「低温の油で煮る」という意味で、

フランス料理ではお馴染みの料理です。

低温の油で数時間。
くすもとでは4~5時間。


長時間の、徹底した温度管理が必要で、
いろいろ手間がかかる「コンフィ」ちゃん。

何の油で煮ているか、
何を擦り込んでいるか、

くすもとのちょっとした秘密。
ですが、
会員の皆さまには、レシピも楠本からお伝えしております。


油で煮るというと、
脂っぽそうと思われるかもしれませんが、

それが逆なんです。

旨みが濃縮されて、
濃厚なのに、さっぱり。

ぺろっといけます。

くすもとは和食でしょ???

そう!
だからこそ
食べていただきたい、和食やのコンフィ。

昨日、そんな想いにかられました。


コンフィは仕込みに時間がかかるので、
三日前のご予約をお願いできると、助かります。


さて本日、
店主の楠本が手に入れてきたのは、

遠州灘でとれた、生しらす!

国内でも高品質でしられる
御前崎港であがった、
とれたての生しらすです。

鰯の稚魚。
栄養たっぷり。

そして、新鮮さが命。

数時間で色が変わってしまうんです。

生はお刺身で。
ほろ苦さがたまりません。

そして、
ご飯の上には、
くすもとでさっと茹でた、釜揚げしらすをたっぷりと。


史上初といわれている
連日の猛暑。


しっかり食べて、乗り切りましょう。
水分補給も忘れずに。

d0163406_14173383.jpg

帽子をかぶって、
行ってきまーす。





大内 美樹



























くすもとは和食のお店。

和食やがつくるコンフィ
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by kusumotonisiazab | 2015-08-04 14:18
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