夏の鍋
今日は8月4日。
8月に入って、もう4日経つ。

早いですねー。

先日は出張で姫路市に。
夜は播磨の食を。


日本酒も美味しく、
食事の締めに、ハモ鍋をいただきました。


淡路の玉葱と、
播磨灘であがったハモ。

最後は、揖保乃糸を入れて。

汗だくでふうふう囲む夏の鍋、
最高でした。
食事の後は、みんなで姫路城へ。

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くすもとの夏の鍋は
1人ずつの小鍋仕立てになっていて、

烏骨鶏やすっぽんのスープに
冬瓜や
烏骨鶏の肉団子が入り、


松の実や
枸杞の実で薬膳風。

とろみのある熱々のスープが
夏の身体に沁み渡ります。


出張が続いても
睡眠不足でも、

この薬膳鍋を食べた翌日は
とても体調がいいのです。

ぜひお試し頂きたい一品です。


先日は
出来たてほやほやの

まだ温かい鯨ベーコンを。

鯨の脂が、これまた甘くて美味。

ビールを追加注文してしまいました(笑)



この時期は、
意識してしっかり食べて、

良い睡眠をとりたいものです。











酷暑が続きますが、

南箱根のくすもとメンバーズハウスは
避暑地にあり、

今でもクーラー要らず。

「よく眠れたよ」との声が寄せられ、
嬉しい限りです。


ご希望あれば、
出張寿司職人の松井さんが、
駿河湾であがった魚や

丹那盆地で育ったお米や野菜をもって
メンバーズハウスに来てくださいます。


予定が合わないときは、
舟盛りや握りや小鉢を。


爽やかな夏休みをお過ごしくださいませ。


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大内美樹
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by kusumotonisiazab | 2016-08-04 12:53
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